雪室に雪を投入しました! - 2022.02.01 Tue
2月1日に雪室への雪の投入作業が行われました。
山都に降り積もった雪を、除雪用ローダーでかき集め、ロータリー除雪車で雪室に投入します。ものすごい勢いで雪が投入されていき、今回は雪室に7割ほどの雪が投入されました。この作業をあと2回ほど繰り返し行うことで、なかなか解けることのない高密度の雪にしていくそうです。
【雪室とは】
雪室とは「雪」を利用する冷温貯蔵施設で、貯蔵室内は農作物を保管するのに適した環境になっています。主に山都の特産品である「そば」が貯蔵されており、雪室によって、梅雨時期の高湿度、夏場の高温による変質を抑え、年間を通して収穫期のそばの風味を保つことが可能となっています。
雪室は貯雪室と呼ばれる部屋に約500トンの高密度の雪を入れ、そこから送風機により雪の冷温を貯蔵室に送り込むというシンプルなシステムで稼働しており、電気エネルギーはほとんど使わないため、地球環境に優しい施設です。
【雪室】

【貯雪室に雪を投入するロータリー】

【作業終了後の貯雪室】

山都に降り積もった雪を、除雪用ローダーでかき集め、ロータリー除雪車で雪室に投入します。ものすごい勢いで雪が投入されていき、今回は雪室に7割ほどの雪が投入されました。この作業をあと2回ほど繰り返し行うことで、なかなか解けることのない高密度の雪にしていくそうです。
【雪室とは】
雪室とは「雪」を利用する冷温貯蔵施設で、貯蔵室内は農作物を保管するのに適した環境になっています。主に山都の特産品である「そば」が貯蔵されており、雪室によって、梅雨時期の高湿度、夏場の高温による変質を抑え、年間を通して収穫期のそばの風味を保つことが可能となっています。
雪室は貯雪室と呼ばれる部屋に約500トンの高密度の雪を入れ、そこから送風機により雪の冷温を貯蔵室に送り込むというシンプルなシステムで稼働しており、電気エネルギーはほとんど使わないため、地球環境に優しい施設です。
【雪室】

【貯雪室に雪を投入するロータリー】

【作業終了後の貯雪室】

山都で花火が打ち上げられました - 2021.08.19 Thu
御挨拶 - 2020.03.27 Fri
私事で恐縮ですが、山都地区グリーン・ツーリズム推進協議会の事務局を2年間担当させていただいた私関口は、今月31日をもちまして退職することになりました。
イベントにご参加いただいた皆様、快く協力していただいた山都町の方々、そして当ブログを読んでくださっていた皆様に、厚く御礼申し上げます。
今年度は、台風・温暖化・コロナウイルスなどにより中止になってしまったイベントがあり、楽しみにして応募していただいた方がたくさんいらっしゃったのに参加していただけなかったことが残念で申し訳なく思っております。
今までこちらのブログで、いろいろ発信してきましたが、山都は本当に魅力的な場所です。
飯豊山はじめ、福寿草・鏡桜・棚田の桜などたくさんの花々自然が豊かです。
歴史的にとても貴重な建物などもたくさんあります。
食べ物も、山都といえば「そば」と言われるほど有名ですが、その他にもアスパラ・きゅうりなど、ここには書ききれないぐらいあります。
山都町は、やさしくて、あったかくて、楽しい方々がいっぱいおられます。
私の書く記事はこれで最後とさせていただきますが、このブログは後任が引き継いで山都の情報を引き続き発信していってくれると思います。
山都G.T.のこと、今後ともよろしくお願い申しあげます。
2年間ありがとうございました。
イベントにご参加いただいた皆様、快く協力していただいた山都町の方々、そして当ブログを読んでくださっていた皆様に、厚く御礼申し上げます。
今年度は、台風・温暖化・コロナウイルスなどにより中止になってしまったイベントがあり、楽しみにして応募していただいた方がたくさんいらっしゃったのに参加していただけなかったことが残念で申し訳なく思っております。
今までこちらのブログで、いろいろ発信してきましたが、山都は本当に魅力的な場所です。
飯豊山はじめ、福寿草・鏡桜・棚田の桜などたくさんの花々自然が豊かです。
歴史的にとても貴重な建物などもたくさんあります。
食べ物も、山都といえば「そば」と言われるほど有名ですが、その他にもアスパラ・きゅうりなど、ここには書ききれないぐらいあります。
山都町は、やさしくて、あったかくて、楽しい方々がいっぱいおられます。
私の書く記事はこれで最後とさせていただきますが、このブログは後任が引き継いで山都の情報を引き続き発信していってくれると思います。
山都G.T.のこと、今後ともよろしくお願い申しあげます。
2年間ありがとうございました。
氷筍探索&洞窟トレッキングの下見へ♪ - 2016.02.02 Tue
喜多方物産展を開催しました☆ - 2015.12.22 Tue
12月17日~19日の3日間、日本橋ふくしま館「ミデッテ」にて喜多方物産展を開催しました!
「みでって」とは福島弁で「みてね!来てみてね!」というお誘いの気持ちを表現しています☆


喜多方ラーメンや喜多方産の新鮮な農産物、加工品など34種類の商品を用意★
ポン菓子や柿っぷすなど私も食べたことがないものもあり、「おすすめするため…」と理由を付けて試食♪(笑)
どれも素材を生かした味で美味~!

開店と同時に外で声を張って呼び込み!

呼び込みの効果もあってお客さんの入りは上々です☆

日本三大ラーメンのひとつ、喜多方ラーメンは飛ぶように売れ…2日目の昼過ぎには完売★

新鮮野菜も100~150円という安さで大人気!
他にも有機栽培の原材料で作った雑穀餅やドライトマトなど珍しいものが注目を集めていました♪

食堂では山都そば協会のみなさんが「山都そば」を提供!

そば打ちの実演も行い、打ちたての十割そばを食べることができました☆

お昼時にはあっという間に満席になり…

行列ができるほど大盛況でした☆

ピークを過ぎてブレイクタイム♪
みなさんいい笑顔ですね★

生そばの販売も人気で、そば打ち名人の五十嵐さんは大忙しでした!
3日間の販売を通して、たくさんのお客様に「行ってみたい」「行ったことがあるけどまた行きたい」と
喜多方に興味をもってもらえて、とても嬉しく感じました♪
山都には美味しい食べ物だけでなく、その源となる豊かな自然がたくさんあります!
これからもっと多くの人に山都の魅力を知ってもらい、山都に足を運んでもらえるよう努めていこうと思います★
「みでって」とは福島弁で「みてね!来てみてね!」というお誘いの気持ちを表現しています☆


喜多方ラーメンや喜多方産の新鮮な農産物、加工品など34種類の商品を用意★
ポン菓子や柿っぷすなど私も食べたことがないものもあり、「おすすめするため…」と理由を付けて試食♪(笑)
どれも素材を生かした味で美味~!

開店と同時に外で声を張って呼び込み!

呼び込みの効果もあってお客さんの入りは上々です☆

日本三大ラーメンのひとつ、喜多方ラーメンは飛ぶように売れ…2日目の昼過ぎには完売★

新鮮野菜も100~150円という安さで大人気!
他にも有機栽培の原材料で作った雑穀餅やドライトマトなど珍しいものが注目を集めていました♪

食堂では山都そば協会のみなさんが「山都そば」を提供!

そば打ちの実演も行い、打ちたての十割そばを食べることができました☆

お昼時にはあっという間に満席になり…

行列ができるほど大盛況でした☆

ピークを過ぎてブレイクタイム♪
みなさんいい笑顔ですね★

生そばの販売も人気で、そば打ち名人の五十嵐さんは大忙しでした!
3日間の販売を通して、たくさんのお客様に「行ってみたい」「行ったことがあるけどまた行きたい」と
喜多方に興味をもってもらえて、とても嬉しく感じました♪
山都には美味しい食べ物だけでなく、その源となる豊かな自然がたくさんあります!
これからもっと多くの人に山都の魅力を知ってもらい、山都に足を運んでもらえるよう努めていこうと思います★
★喜多方市物産展のお知らせ★ - 2015.11.30 Mon
食味分析結果☆おいしいお米です! - 2015.11.20 Fri
いまだに去年のお米を食べている私…そろそろおいしい新米が食べたいなぁ。と思っていた今日このごろ。。
以前、G・Tのイベントでもお世話になった平野さんの、今年のお米の食味検査結果がでました★!
スコアが、50以下が「劣る」、50~60が「やや劣る」、60~70が「普通」、70~80が「やや良い」、80以上が「良い」です。
その他の測定項目の詳しい説明は→コチラをクリック
そして、平野さんのお米のスコアは…

86!!
昨年より2ポイント下がったものの十分高い数値です!
今回計測された60箇所のうち6位!米・食味分析鑑定コンクールに出品されました☆

平野さんのお米はもちろん!たくさんの方に会津のおいしいお米を食べていただきたいですね☆
私もとっても楽しみです♪
以前、G・Tのイベントでもお世話になった平野さんの、今年のお米の食味検査結果がでました★!
スコアが、50以下が「劣る」、50~60が「やや劣る」、60~70が「普通」、70~80が「やや良い」、80以上が「良い」です。
その他の測定項目の詳しい説明は→コチラをクリック
そして、平野さんのお米のスコアは…

86!!
昨年より2ポイント下がったものの十分高い数値です!
今回計測された60箇所のうち6位!米・食味分析鑑定コンクールに出品されました☆

平野さんのお米はもちろん!たくさんの方に会津のおいしいお米を食べていただきたいですね☆
私もとっても楽しみです♪