喜多方物産展を開催しました☆ - 2015.12.22 Tue
12月17日~19日の3日間、日本橋ふくしま館「ミデッテ」にて喜多方物産展を開催しました!
「みでって」とは福島弁で「みてね!来てみてね!」というお誘いの気持ちを表現しています☆


喜多方ラーメンや喜多方産の新鮮な農産物、加工品など34種類の商品を用意★
ポン菓子や柿っぷすなど私も食べたことがないものもあり、「おすすめするため…」と理由を付けて試食♪(笑)
どれも素材を生かした味で美味~!

開店と同時に外で声を張って呼び込み!

呼び込みの効果もあってお客さんの入りは上々です☆

日本三大ラーメンのひとつ、喜多方ラーメンは飛ぶように売れ…2日目の昼過ぎには完売★

新鮮野菜も100~150円という安さで大人気!
他にも有機栽培の原材料で作った雑穀餅やドライトマトなど珍しいものが注目を集めていました♪

食堂では山都そば協会のみなさんが「山都そば」を提供!

そば打ちの実演も行い、打ちたての十割そばを食べることができました☆

お昼時にはあっという間に満席になり…

行列ができるほど大盛況でした☆

ピークを過ぎてブレイクタイム♪
みなさんいい笑顔ですね★

生そばの販売も人気で、そば打ち名人の五十嵐さんは大忙しでした!
3日間の販売を通して、たくさんのお客様に「行ってみたい」「行ったことがあるけどまた行きたい」と
喜多方に興味をもってもらえて、とても嬉しく感じました♪
山都には美味しい食べ物だけでなく、その源となる豊かな自然がたくさんあります!
これからもっと多くの人に山都の魅力を知ってもらい、山都に足を運んでもらえるよう努めていこうと思います★
「みでって」とは福島弁で「みてね!来てみてね!」というお誘いの気持ちを表現しています☆


喜多方ラーメンや喜多方産の新鮮な農産物、加工品など34種類の商品を用意★
ポン菓子や柿っぷすなど私も食べたことがないものもあり、「おすすめするため…」と理由を付けて試食♪(笑)
どれも素材を生かした味で美味~!

開店と同時に外で声を張って呼び込み!

呼び込みの効果もあってお客さんの入りは上々です☆

日本三大ラーメンのひとつ、喜多方ラーメンは飛ぶように売れ…2日目の昼過ぎには完売★

新鮮野菜も100~150円という安さで大人気!
他にも有機栽培の原材料で作った雑穀餅やドライトマトなど珍しいものが注目を集めていました♪

食堂では山都そば協会のみなさんが「山都そば」を提供!

そば打ちの実演も行い、打ちたての十割そばを食べることができました☆

お昼時にはあっという間に満席になり…

行列ができるほど大盛況でした☆

ピークを過ぎてブレイクタイム♪
みなさんいい笑顔ですね★

生そばの販売も人気で、そば打ち名人の五十嵐さんは大忙しでした!
3日間の販売を通して、たくさんのお客様に「行ってみたい」「行ったことがあるけどまた行きたい」と
喜多方に興味をもってもらえて、とても嬉しく感じました♪
山都には美味しい食べ物だけでなく、その源となる豊かな自然がたくさんあります!
これからもっと多くの人に山都の魅力を知ってもらい、山都に足を運んでもらえるよう努めていこうと思います★
氷筍探索&洞窟トレッキング参加者募集! - 2015.12.14 Mon
地域おこし協力隊☆初そばぶち - 2015.12.09 Wed
山都で脈々と受け継がれてきた山都そば。
その山都そばを継承し、さらなる発展を目指すため、
今年山都町には山都地区2名、宮古地区1名の地域おこし協力隊の方が来てくださいました☆
日々そば協会の方々の指導の下、山都そばについて学んでいます♪
今日は山都地区地域おこし協力隊・岩瀬さん、富澤さんの『初そばぶち』でした!

講師はそば協会の五十嵐正次さん。蕎邑でそばぶちをしています!


麺棒はそばを延ばすのし棒と、延ばしたものを巻いたり向きを変える時に使う巻棒の2種類を使うそうです。
新品はすべらないため蜜蝋を塗って手入れをします。

いよいよそばぶち!
そば粉700gにお湯300mlを加えます。

小麦を混ぜたそばの場合、小麦に含まれるグルテンが水で糊化しますが、十割そばの場合はそば粉に含まれるでんぷんが糊化するのに61度以上のお湯が必要です。
混ぜているうちに温度が下がるので沸騰しているお湯を入れます。

お湯を入れたらこねるのではなく全体に撹拌します。



水を100ml加え、さらにまぜた後まとめていきます。


かなり力がいる作業のようです。

まとめたそば粉をのし棒で延ばしていきます!

五十嵐さんは簡単そうに延ばしていきますが…


均一に延ばすのは難しいようです。


大きくなってきたら巻棒で手前の生地を巻いて、残りの部分を延ばしていきます。

五十嵐さんが延ばしたそば★端まで均一な薄さで形も綺麗!!

延ばしたそばを折り畳んで、切っていきます!


そばぶち実演なんかで見るとあまりの手際の良さに簡単そうに見えますが…(笑)
本当は同じ幅に切るって難しいんですね…

初めてのそばぶちに真剣に取り組む姿がとても印象的でした☆
これからも山都のおいしいそばを受け継いでいくために頑張っていただきたいですね♪
♪
その山都そばを継承し、さらなる発展を目指すため、
今年山都町には山都地区2名、宮古地区1名の地域おこし協力隊の方が来てくださいました☆
日々そば協会の方々の指導の下、山都そばについて学んでいます♪
今日は山都地区地域おこし協力隊・岩瀬さん、富澤さんの『初そばぶち』でした!

講師はそば協会の五十嵐正次さん。蕎邑でそばぶちをしています!


麺棒はそばを延ばすのし棒と、延ばしたものを巻いたり向きを変える時に使う巻棒の2種類を使うそうです。
新品はすべらないため蜜蝋を塗って手入れをします。

いよいよそばぶち!
そば粉700gにお湯300mlを加えます。

小麦を混ぜたそばの場合、小麦に含まれるグルテンが水で糊化しますが、十割そばの場合はそば粉に含まれるでんぷんが糊化するのに61度以上のお湯が必要です。
混ぜているうちに温度が下がるので沸騰しているお湯を入れます。

お湯を入れたらこねるのではなく全体に撹拌します。



水を100ml加え、さらにまぜた後まとめていきます。


かなり力がいる作業のようです。

まとめたそば粉をのし棒で延ばしていきます!

五十嵐さんは簡単そうに延ばしていきますが…


均一に延ばすのは難しいようです。


大きくなってきたら巻棒で手前の生地を巻いて、残りの部分を延ばしていきます。

五十嵐さんが延ばしたそば★端まで均一な薄さで形も綺麗!!

延ばしたそばを折り畳んで、切っていきます!


そばぶち実演なんかで見るとあまりの手際の良さに簡単そうに見えますが…(笑)
本当は同じ幅に切るって難しいんですね…

初めてのそばぶちに真剣に取り組む姿がとても印象的でした☆
これからも山都のおいしいそばを受け継いでいくために頑張っていただきたいですね♪
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