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山都「寒晒しそば」 玄そば引き揚げ作業&試食会 - 2013.02.04 Mon

大寒の1月20日に一ノ戸川に浸した玄そば(こちらをクリック)の引き揚げ作業を、昨日2月3日行いました。

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これから20日間ほど、寒風に晒して仕上げることになります。今日はその晒しのデモンストレーション。

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もうだいぶ「旨味成分」の不凍液が出てるのでしょうね~。

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そしてそば伝承館に場所を移し、少し前に引揚げておいた今年の寒晒しそばの試食懇談会。

3月23,24日開催予定の山都寒晒しそばまつりのメニューのうちのふたつを試食しました。

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左が「さらしなそば」。右が「あらびき十割そば」。

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「さらしなそば」は、寒晒しそばの実の中心部分のいわゆる「一番粉」といわれる15%程度しか採れない粉だけを使って打った贅沢なそばです。
そば独特の香りは少ないですが、色が白く、透明感があり、甘みが強く、弾むような強いコシ、爽快なのどごしを楽しめます。
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こちらが「あらびき十割そば」。
会津のそば品種「会津のかおり」を製粉する際、石臼をゆっくり回して、ていねいに製粉した一番粉、二番粉、三番粉で打ったそばです。
粗い粉と細かい粉が混ざっているため、味も良く食感も優れています。
高級そば店で供されるタイプのそばです。
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私はどちらかといえば「あらびき十割」派ですが、どちらも甲乙つけがたく、とっっっっ~~てもおいしかったです!(なんと、私はおいしすぎて6枚も食べてしまいました(笑))
そばまつり当日にはこのふたつに、さらに「田舎そば」もメニューに加わります。

ひとりでも多くのそばファンに、是非是非この山都寒晒しそばをご賞味いただきたいですね。

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このチラシはまだ初稿の段階ですが、もうすぐ正式に発表があると思います。
(前売りチケットは明日より販売予定)
正式発表になり次第、こちらのページでもアナウンスします。


第16回 会津山都寒晒しそばまつり 
     平成25年3月23日24日午前10時~午後2時  於:山都体育館


詳しくは
きたかた商工会山都地区センター内 「寒晒しそばまつり実行委員会」
TEL 0241-38-2254    FAX 0241-38-2293
までお問い合わせください。



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