topimage

2017-09

6月2日 山都アスパラ収穫体験&クッキング教室 参加者募集! - 2013.05.16 Thu

福島県は、長野、北海道、佐賀、長崎と並ぶアスパラガスの主力産地のひとつです。そして福島県の中の95%以上は会津地方から出荷されています。
平成24年度はその会津地方の中の約15%、140tのアスパラガスが山都から出荷されました。
寒暖の差が大きい山都地区で栽培されたアスパラガスは、やわらかく甘みがあると好評を得ています。
今回、山都のアスパラ農家さんの畑で実際に収穫を体験し、その後、料理講座にて新鮮なアスパラの味を活かした料理法を学びます。


日時:平成25年6月2日(日)

集合場所:喜多方市山都町字蔵ノ後954-1  喜多方市山都総合支所駐車場集合

募集人数:20名 (要予約、先着順)

参加料金:2,500円(収穫体験、料理教室、保険料含む)

日程: 8:45 集合
    8:50 開会式後、川隅地区・高橋さんのアスパラ畑へ移動
    9:00 高橋さんのアスパラ解説、畑で収穫体験(10:30まで)
   10:45 開発センターにてクッキング教室(講師 山口良一先生)
   12:45 実食 懇親会
   14:00 解散

クッキング講師紹介 山口良一先生
山口先生は会津若松ワシントンホテルやレストランなどでの26年間の調理師としての経験を活かし、現在は自宅での料理教室をはじめ、リオンドールカルチャーセンターや各公民館の教室で、レストランの料理を家庭でも作れるように美味しくヘルシーにアレンジして教えてらっしゃいます。
また、スチームケース「ルクエ」を使ったレシピの研究・開発を手がけ、レシピブックの出版もされたり、テレビショッピングに出演されたりと各方面でご活躍中です。
Cooking Salon “Aizu”主宰、美味しいヘルシー家庭料理研究家、食育インストラクター

コピー ~ asuparaJPG001
チラシPDFは→こちらをクリック

山都のアスパラは本当においしいです!
ぜひ1日まるごと「山都アスパラ」に浸かってその良さを知ってください~。
ご参加申し込みお待ちしてます。
関連記事

タニシ料理 «  | BLOG TOP |  » 山都の峠ウォーク(雙座松峠編) 無事終了しました!

プロフィール

山都地区グリーン・ツーリズム推進協議会 

Author:山都地区グリーン・ツーリズム推進協議会 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〒969-4111
福島県喜多方市山都町
字蔵ノ後954-1 
喜多方市山都総合支所 産業課内
TEL 0241-38-3831
FAX 0241-38-3899
Eメールアドレス:
info@yamato-gt.whitesnow.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最新記事

カテゴリ

G.T.年間スケジュール (5)
G.T.イベント案内 (75)
G.T.イベント報告 (80)
G.T.イベント関連 (79)
会津発見塾 (11)
山都の店情報 (10)
山都情報 (190)
他イベントリポート (42)
その他 (79)
未分類 (10)
喜多方情報 (50)
会津情報 (18)

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

リンク1

リンク2

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR