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2018-04

第9回 立川ごんぼフェスティバル - 2013.11.11 Mon

会津坂下町立川集落の名産ゴボウ、「立川ごんぼ」の祭りに行ってきました。


会津には、遠い昔から親しまれ栽培されてきた会津古来の在来種、伝統野菜が16種類あります。
そのひとつがこの「立川ごんぼ」。
日本で唯一のアザミ葉ごぼうで、香りが高く肉質が軟らかで食味には定評があります。

私がよく引用する江戸時代に書かれた「新編会津風土記」にも立川ごんぼの記述があり、「香氣ありて美味なり」と書かれています。

連作ができない、普通のごぼうより収量が少ないなどの理由から「立川ごんぼ」をつくっている農家は少なく、地元でもなかなかお目にかかれない「幻の食材」です。

その貴重な立川ごんぼを味わい、入手するチャンス、「立川ごんぼフェスティバル」が毎年開催されています。

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立川ごんぼはもちろんのこと、立川の根菜類を惜しみなく投入した贅沢な「ごんぼ汁」が無料でふるまわれます。

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私は一番にいただいちゃいました。

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ごぼうの出汁がすごくでてて、薄めの味噌がそれを引き立ててる感じでとてもおいしかったです!
おかわりしたいくらいでしたが、長蛇の列ができていたのでググっと我慢(笑)。

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これも会津伝統野菜のひとつ「アザキ大根」。山間地に自生する辛口の大根で、これがないと「高遠そば」は成り立ちません(笑)。

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今回購入した立川ごんぼはじめ、アザキ大根、イナゴの甘辛煮、金時草などなど。

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ウチに戻ってさっそくゴボウ汁を。

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とにかく香りが段違いにすごいです。ウチじゅうにごぼうの香りが充満するほどでした。

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サクッとスムーズに包丁が入るほど芯まで柔らかです。

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おいしくいただきました。

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