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2017-10

11/24 飯豊の幸「やまとのみそ」づくり体験 参加者募集 - 2014.10.22 Wed

今日は山都は雨・雨・雨ですが、週末の「雑穀おむすびの結その4 稲刈り&雑穀収穫」は好天に恵まれそうでうれしいです。

さて、今年で3年目、すっかり定番となった相原麹店でのみそづくり体験、今年も開催します。
実は当初の11月30日でなく、諸事情により一週前の月曜祝日の11月24日開催となりました。
ご迷惑をおかけして誠に申し訳ありません。

また、11月22~23日は、今週中に発表予定の「雑穀おむすびの結その5 脱穀&干し柿づくり」があります。
よって、みそづくり体験は別イベントながら連続開催になります。
もしご都合つく方はぜひ3日間山都に滞在されて、両方エントリーしていただけるとうれしいです。
(希望者にはオプショナルツアーあり。22日23日は一の戸橋梁のライトアップもあります)

昨年の模様→こちらをクリック
おととしの模様→こちらをクリック

印刷用PDFは→こちらをクリック

日程:
 9:30  相原麹店 集合・受付
10:00  みそ座学
       資料、実際の機器をもとに、味噌ができる一連の工程の解説 みそ雑学など
11:00  体験(豆をつぶし、麹と塩と水を混ぜてこねる作業など)
12:00  昼食懇親会(みそづくし料理、昨年のみそ食べ比べ)
13:00  塩麹づくり実演
13:30  終了解散

・みそづくりの一連の作業の中で、豆をつぶし、麹と塩と水を混ぜてこねて「仕込みみそ」をつくって樽に入れて熟成させる準備状態までを体験します。
・イベント終了後、できた味噌5.5kgはそのままお持ち帰りいただけます。
・この体験で使用する材料はすべて相原麹店で通常使用しているこだわりの材料と同じものです。
・もちろん添加物、保存料は一切なし!です。
・この日つくった味噌は翌年(27年)の秋に食べることができます。

・今回は大豆1.35kg(乾燥重量)、麹1.5kg(乾燥重量)、塩720g(15%)、水600cc を使ってみそをつくります。浸漬して蒸した状態で大豆重量は倍くらいになりますので、実際は5.5kgくらいのみそが出来ます。
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