寒晒しそば浸し作業【第25回会津山都寒晒しそばまつり】 - 2022.01.24 Mon
1月23日(日)に、寒晒しそばの浸し作業が行われました。
山都そば協会の方々が中心となり、白の衣装を身にまとい、一ノ戸川で「よいしょ!」の掛け声とともにそばを浸しました。
寒い中で過酷な作業でしたが、当日は晴天に恵まれ、皆さんケガなく無事に浸し作業を終えました。
今年の玄そばも出来が良く、より美味しい寒晒しそばが期待できると思います!!
【寒晒(かんざら)しそばとは】
「寒晒しそば」は最も寒さの厳しい大寒の頃に、そばの実を冷たい清流に10日間ほど浸します。その後引き上げ、寒風に晒して乾燥させることで旨味が増し、弾けるようなすばらしい食感のそばになります。また、江戸時代に徳川将軍家に献上されていた贅沢なそばといわれています。
令和4年の寒晒しそばまつりは3月12日(土)からの開催を予定しており、期間中は山都町内の参加そば店で、寒晒しそばを味わうことができます。(※新型コロナウイルスの感染状況により、中止・変更となる場合があります。)
NowDO!com - 熱塩加納Weekly Vol.090 山都「寒晒しそば」
https://www.youtube.com/watch?v=9Jp1knUsvEo
↑↑↑熱塩加納 地域おこし協力隊 森田 正明 さん撮影の動画↑↑↑
【神事の様子】

【浸し作業の様子】
山都そば協会の方々が中心となり、白の衣装を身にまとい、一ノ戸川で「よいしょ!」の掛け声とともにそばを浸しました。
寒い中で過酷な作業でしたが、当日は晴天に恵まれ、皆さんケガなく無事に浸し作業を終えました。
今年の玄そばも出来が良く、より美味しい寒晒しそばが期待できると思います!!
【寒晒(かんざら)しそばとは】
「寒晒しそば」は最も寒さの厳しい大寒の頃に、そばの実を冷たい清流に10日間ほど浸します。その後引き上げ、寒風に晒して乾燥させることで旨味が増し、弾けるようなすばらしい食感のそばになります。また、江戸時代に徳川将軍家に献上されていた贅沢なそばといわれています。
令和4年の寒晒しそばまつりは3月12日(土)からの開催を予定しており、期間中は山都町内の参加そば店で、寒晒しそばを味わうことができます。(※新型コロナウイルスの感染状況により、中止・変更となる場合があります。)
NowDO!com - 熱塩加納Weekly Vol.090 山都「寒晒しそば」
https://www.youtube.com/watch?v=9Jp1knUsvEo
↑↑↑熱塩加納 地域おこし協力隊 森田 正明 さん撮影の動画↑↑↑
【神事の様子】

【浸し作業の様子】

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